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과체중인 사람들에게 있어 계란을 아침 식사로 이용하는 경우 체중 감소 효과를 얻을 가능성이 높다는 연구 결과가 Journal of the American College of Nutrition(Vol. 24, Issue 6, pp 510-515)에 보고되었다. 계란은 일반 아침식사용 시리얼보다 포만감이 50% 더 높다는 것은 잘 알려져 있는 사실로서, 이 같은 이유에 대한 설명으로서 계란의 높은 단백질 함량이 지적되고 있다. 그러나 본 연구팀은 계란이 이 같이 높은 포만감을 주는 데에 있어서 높은 단백질 함량만이 유일한 이유는 아니라는 사실을 강조하였다.






이번 연구에서는 30명의 과체중 및 비만 여성들을 대상으로 계란을 이용한 아침식사가 36시간 동안 음식에 대한 인지적 섭취 욕구에 미치는 영향을 조사하였다. 체질량 지수가 25kg/m2 이상인 여성들을 대상으로 계란 식사와 베이글(bagel) 식사의 효과가 평가되었다. 계란 아침식사는 두 개의 계란으로 만든 스크램블드 에그와 토스트 두 쪽 그리고 저 칼로리 과일 스프레드 한 큰 술로 구성되었으며, 베이글 식사는 베이글 한 개와 크림 치즈 두 큰 술 및 삼 온스의 저 지방 요구르트로 구성되어 있었다. 포만감 정도는 Fullness Questionnaire와 State-Trait Food Cravings Questionnaire를 통해 평가되었다.


계란 아침식사를 섭취한 여성들의 경우 더 높은 포만감을 갖게 되는 사실이 확인되었으며, 아침 식사 이후 점심 식사를 통해 164칼로리, 36시간이 경과하는 동안 400칼로리 적은 양의 칼로리를 섭취하게 되는 것으로 나타났다. 본 연구팀은 계란 아침식사의 경우 지방 함량도 높았기 때문에 단백질 함량이 더 높다는 사실이 이 같은 결과에 대한 유일한 이유는 아니라고 설명하면서, 여러 가지 식품에 대한 포만감 효과는 단순한 영양소 구성 이외에 여러 가지 부가적 요소들에 영향을 받는다는 사실을 강조하였다.